Деревянные опоры ЛЭП
Опоры деревянные: преимущества
Несмотря на то, что рынок заполнен различными предложениями железобетонных и металлических опор, деревянные пропитанные опоры лэп все еще актуальны по нескольким причинам. Во-первых, благодаря высокому качеству и антисептической пропитке древесины деревянные пропитанные опоры ни в чем не уступают железобетонным по сроку эксплуатации. Если устанавливать опоры лэп деревянные на открытом воздухе без соприкосновения с грунтом, средний срок службы составит 50 лет. Если фиксировать их прямо на грунте - 20-30 лет. При установке внутри помещения деревянные пропитанные опоры простоят не менее 60 лет. Во-вторых, они значительно дешевле, а потому экономически более выгодны.
Малый вес опор из дерева облегчает их транспортировку, установку и возможный ремонт. Кроме того, при повреждении одной из опор она удерживается за счет соседних, а не падает с обрывом проводов. В техническом обслуживании опоры деревянные также значительно дешевле металлических и железобетонных аналогов. Благодаря эластическим свойствам древесины опоры лэп из дерева можно устанавливать в местности со значительными ветровыми нагрузками. Диэлектрические свойства дерева также немаловажны для безопасной эксплуатации таких линий электропередач.
Опоры линий электропередач: классификация
Выделяют анкерные опоры лэп, которые удерживают на себе основную нагрузку и устанавливаются там, где линия сворачивает или пересекает какое-либо препятствие. Между анкерными для поддержания проводов на прямом отрезке линии устанавливаются промежуточные опоры линии электропередач.
Этапы пропитки опоры линий электропередач
Деревянные пропитанные опоры лэп изготавливаются из хвойных и лиственных пород или клееного пиломатериала. Чаще сырьем служит сосна первого и второго сорта с влажностью не более 28%, все этапы ее обработки соответствуют ГОСТ 9463-88. Пропитка древесины сосновых пород соответствует ГОСТ 20022.6-93, ГОСТ 20022.0-93.
Для пропитки опоры линий электропередач используется антисептик группы ССА – Элемсепт. Пропитку осуществляют в автоклаве по методу вакуум-давление-вакуум (ВДВ) или, как его еще называют, импрегнирование. Это необходимо для полного насыщения и сквозной пропитки дерева. Один кубометр древесины при импрегнировании поглощает до 8 кг «Элемсепта». Когда будущие опоры лэп помещают в автоклав, создают давление в 8 атмосфер, чтобы антисептик проник в максимально глубокие слои дерева. После этого включают вакуум, который способствует выталкиванию излишков раствора.